A. JENIS-JENIS
1. Kunyit Kuning
 |
Kunyit Kuning |
Merupakan kunyit yang sering sekali dipergunakan dan mudah dijumpai.
Kunyit ini pulalah yang biasa dijadikan sebagai bahan bumbu masakan
untuk menambah rasa khas pada masakan. Contohnya saja kuning ini sering
dipakai untuk membuat nasi kuning yang khas dan enak sekali rasanya.
2. Kunyit Putih
 |
Kunyit Putih |
Kunyit putih ini umumnya memilki daging yang berwarna putih. Maka dari
itulah sering disebut sebagai kunyit putih. Kunyit putih tidak termasuk
kedalam keturunan curcumae karena memiliki warna yang putih. Maka dari
itu ciri khasnya berwarna putih dan transparan. Kunyit putih sering juga
disebut sebagai temu rapet atau temu putri.
3. Kunyit Merah
 |
Kunyit Merah |
Sebenarnya kunyit merah hampir sama dengan kunyit kuning hanya saja
warnanya lenig kemerah merahan. Kunyit ini juga biasa dipakai sebagai
bumbu dapur. dan dapat mengobati berbagai penyakit baik ringan ataupun
berat.
4. Kunyit Hitam
 |
Kunyit Hitam |
Kunyit hitam merupakan salah satu tumbuhan yang sangat langka sekali
sehingga sangat sulit untuk mencari saat ini. Kunyit ini sangat banyak
sekali peminatnya karena bisa mengobati kista dan juga bisa membuat kita
menjadi awet muda. Nah kunyit satu ini tuh biasanya sering dikait -
kaitkan dengan hal mistik. Kunyit hitam pada dasarnya memiliki bentuk
yang sama seperti kunyit pada umumnya hanya saja daginggnya berwarna
biru kehitaman atau ungu kehitaman
Tidak ada komentar:
Posting Komentar